
Как правило, игра воспринимается взрослыми как баловство, праздное и бесполезное времяпрепровождение. На самом деле для ребенка игра – совсем не развлечение, а жизненная потребность. Как писал Альберт Эйнштейн: «Игра — высшая форма исследования». Через игровой процесс дети познают окружающую действительность, совершенствуют физические навыки, развивают воображение, речь, моральные и нравственные качества, память, мышление, внимание, становятся эмоционально более зрелыми.
Созданию игровой среды был посвящен семинар, который состоялся на базе учебного отделения «Приморская» ЦДТ Советского района. В начале встречи В. В. Харьковская познакомила участников мероприятия с азами Орф-педагогики и креативной концепцией музыкального воспитания, развития и коррекции психофизического развития детей средствами элементарного музицирования, разработанной Т. Е. Потехиной. Затем педагоги «Школы Мудрой Совы», «Умки» и методист дошкольного образования Е. О. Чернова провели практикум по созданию игрового пространства. В следующие пару часов магия игры перенесла взрослых в детство.Тетера из круга, ручеек волнами, семь прыжков, кошки-мышки, бум-чик, поймай комарика – далеко не полный список того, во что сыграли педагоги и методисты ЦДТ с упоением и искренним задором. К концу второго часа лица сияли улыбками и легким румянцем. Оказалось, почувствовать себя детьми очень легко.
После чаепития участники семинара приступили к созданию игровых кукол. Это прикладное искусство уходит корнями в глубокую древность, в те годы, когда на Руси было язычество. Наши предки делали игровые куклы для детей, обрядовые для земледельческих, свадебных, праздничных мероприятий, а также куклы–обереги. Кропотливый процесс создания тряпичных красавиц оказался очень увлекательным. Все куклы получились разные, со своим характером. Подобные занятия не только развивают, но и будят нашу родовую память, возвращают нас к корням, возрождают традиции и преемственность.
Организаторам семинара удалось создать неповторимую душевную атмосферу, познакомить участников с новыми приемами работы с детьми, пополнить методическую копилку педагогов. Четыре часа пролетели незаметно, занятия прошли на одном дыхании. Люди расходились неохотно, заряженные позитивом и полные надежд на будущие встречи.
Дарья Брызгалова