Ходить на выставки – прогрессивный культурный тренд. Новосибирск в этом плане предоставляет разнообразные возможности – от небольших частных салонов до новых современных выставочных пространств и классических музеев. Живя в отдалённом уголке, жители Академгородка и всего Советского района стараются не отставать от культурной жизни города и посещать наиболее значимые события. Одним из таких стала выставка русской живописи из фондов Третьяковской галереи в Новосибирском художественном музее.
16 мая коллектив ЦДТ совершил познавательную поездку в рамках нашего любимого проекта «Увидеть всё самим!» сразу на две выставки. Сначала это был Музей пожарно-спасательной службы Новосибирской области. Этот музей – единственный за Уралом, и Новосибирск может им гордиться по праву. Перед нами предстал новый формат инновационных выставок: LED экраны, последние новинки в оформлении выставочныхстендов, интерактивные витрины, проекционное оборудование, аудио-визуальные комплексы. Особенно поразили макеты – Оперного театра со сдвижным куполом и красочной подсветкой, диорамы – «Пожар в Новониколаевске в 1909 году». Пожарная техника – от лошадок с бочкой до моделей автомобилей и, наконец, до настоящих пожарных машин. Многие наши педагоги с удовольствием сфотографировались с манекенами в костюмах химзащиты и спецвойск. Модели вертолёта, самолёта, катера МЧС на воздушной подушке, и настоящий октокоптер, каски пожарных разных эпох и многое другое оставили большое впечатление.
Наши музейщицы – Т. Е. Квецинская, О.И. Симакова и Г.С. Загайнова по-хорошему позавидовали такому богатому содержанию и современной экскурсионной технологии – экскурсовод оснащён таким арсеналом помощников, благодаря которому беседа становится разнообразной и насыщенной, а сам оратор бережёт голос и силы. А все мы пришли к выводу, что, хоть и оснащены наши пожарные и МЧС мощным оборудованием, лучше надеяться на себя и не допускать пожара нигде и никогда! Сами пожарные, «вооружённые «до зубов», свято почитают икону Неопалимая купина, которая также представлена в музее.
Встреча с прекрасным в Городском Художественноммузее была следующей в нашей поездке. Главная идея выставки– показать работы, которые находились в эвакуации Третьяковской галереи в нашем городе в годы войны. Новосибирск для выставки был выбран организаторами не только из чувства благодарности, но и потому, что в нашем музее возможно было обеспечить условия, необходимые для полотен: верхнюю подсветку, температурно-климатические характеристики.
В экспозиции прослеживается процесс развития русского искусства 18-20 вв., она подобрана по хронологии и жанрам. Натюрморты И.Хруцкого, К.Коровина, Ю.Пименова; портреты Д.Левицкого, И.Крамского, И.Репина; пейзажи И.Шишкина, А.Саврасова, И.Левитана; жанровые сцены В. Пукирева, Ф. Журавлева, А. Рябушкина. Знаменитая «Снегурочка» В.Васнецова погружает в атмосферу народной сказки.Центральное место и афишу выставки украшает «Голова Иоанна Крестителя» кисти А.Иванова.
Фотографии, документы, письма, воспоминания, представленные на выставке, свидетельствуют о героическом периоде экстренного вывоза наиболее важной части музейного собрания в Новосибирск. Выдержка и мужество сотрудников Галереи во время работы в специально организованном филиале музея, размещенном в недостроенном здании Новосибирского театра оперы и балета, показывают пример невероятной стойкости и верности выбранной профессии. Ни одно произведение искусства не пострадало, и все они благополучно вернулись в Москву.
Кому-то, на первый взгляд, может показаться, что картин мало. Но нам настолько повезло с экскурсоводом Ольгой Геннадьевной, что полтора часа пролетели «на одном дыхании», и показалось, что картин много, и так хотелось поговорить с ней о каждой. Человек, любящий свою работу, рассказывающий эмоционально и прочувствованно, она помогла и нам влюбиться в самые яркие полотна. Насладившиеся высоким искусством, одухотворённые и вдохновлённые, мы возвращались домой, полные благодарности и планов на будущие поездки.
Инна Аганичева, куратор проекта «Увидеть всё самим»,
методист ЦДТ