О необыкновенном музее-квартире в Академгородке мы слышали много раз и решили, что детям отряда «Страна самоцветов» ЛДП (руководитель Ю.Ю. Наумова), будет интересно посмотреть предметы, вещи, мебель и многое–многое другое, чем могли пользоваться их бабушки и дедушки в далёкие 60–е годы.
Поскольку дети в отряде разного возраста, решено было поделить их на две группы. В начале музей произвел на них неожиданное впечатление. Не было привычных витрин, этикеток и стендов. Зато была привычная обстановка: серванты с посудой, шкафы с книгами и альбомами, целый шкаф с фотоаппаратурой и множество самых разнообразных и совершенно непонятных современным детям вещей. Телефон с наборным диском, дамский набор для рукоделия (в том числе с набором крючков для подъёма петель на шёлковых чулках), машинка для заточки бритвенных лезвий, сумочки и шляпки, куклы и различные игрушки. То и дело кто–то из ребят восклицал: «У моей бабушки это тоже есть» или «Я такое уже видел». После экскурсии я спросила ребят, что больше всего понравилось в музее. Ответы были разные: кукла, перьевые ручки, слоники, ружьё, фотоаппарат, старые часы, монеты, патефон. Кстати, когда во время экскурсии зазвучала старая пластинка с вальсом, поставленная на патефон, дети из младшей группы не удержались и начали танцевать. Всем очень понравилось, что всё можно брать в руки, рассматривать и даже пробовать, как это работает. А уж когда дело дошло до примерки шляп и меховых пелерин, началась настоящая фотосессия.
На педагогов большое впечатление произвёл рассказ о подсвечнике, подаренном Николаем II, но эту замечательную историю вы узнаете, если посетите «Интегральный музей-квартиру живой истории Академгородка».
Т. Квецинская