выставку с таким заманчивым названием сотрудники музеев и редакции ЦДТ в компании ветеранов педагогического труда посетили в один из редких жарких дней прохладного июня–2019. На живописном берегу Обского водохранилища, в уютных двориках Новоморской улицы, разместился Музей Советского района. Два зала постоянной экспозиции порадовали реконструкцией жилья 18 – середины 20 вв и комнаты гидростроителя прошлого века. Предметы старинного быта – люлька с мезенской росписью, кухонная утварь и более современные –дисковый телефон, проигрыватель грампластинок – позволили прикоснуться к живой истории, ощутить скоротечность времени.
Выставка игрушек эпохи СССР скомплектована частным коллекционером, нашей коллегой из системы дошкольного образования – В. И. Белых. Всего в её коллекции 300 экземпляров – куклы, звери, игровая фурнитура. Почему именно советская игрушка стала предметом коллекционирования? Ответ очевиден: собирать русскую и более ранних эпох очень дорого.
Представленная коллекция собиралась в течение четырёх лет. Если раньше фабричные игрушки доставались только детям из обеспеченных семей, а остальным ребятишкам приходилось довольствоваться хенд-мейд (сшитые, соломенные куклы), то с приходом Советской власти развитие «кукольной промышленности» становится планомерным, а изделия более доступными. В 50-е годы руководит процессом Институт Игрушки, который утверждает дизайн, смысловую концепцию и производственные показатели. Главная установка – игрушка должна быть максимально приближена к реальной жизни, отражать действительность. Никаких малиновых мишек, если это петушок, то со всеми пёрышками и в реалистичной цветовой гамме. Массовое производство изделий для приобщения маленьких граждан СССР к труду – совочки, грабельки, лопатки.
Имеются на выставке и игрушки выдающихся советских дизайнеров-кукольников – Льва Разумовского и Юлианны Мотовиловой – скульптурный лев, Маугли и другие; удивительные солдатики Загорской фабрики, куклы Новосибирской фабрики «Пионер», шагающая ростовая кукла, сувенирные игрушки.
В ходе интереснейшей лекции экскурсовод с большой любовью к предмету своего рассказа усаживала нам на колени, давала подержать и сфотографироваться с понравившемся экспонатом.
Главное, что мы узнали на этой экскурсии, – советская кукла копировала не взрослый мир, как современные Барби и Кен, а детский – наивный и добрый, учила девочек нянчить малышей, а не создавать мейкап и примерять лабутены на любимую игрушку…
И. Аганичева