21 апреля в мастерской «Азбука вкуса» состоялось тематическое занятие, приуроченное к Международному дню пряника.
Воспитанники пополнили свои знания о таком знакомом с детства мучном кондитерском изделии, как пряник. Этот праздник относится к категории забавных, и, безусловно, радует сладкоежек.
Пряники изготавливаются из специального теста, обычно его замешивают на меду, хотя сегодня используется обычный сахарный сироп. В тесто нередко добавляют различные специи и пряности, колотые орехи, измельченные цукаты. У пряников очень большая история. Сегодня они считаются традиционным русским десертом, хотя на самом деле первое упоминание о похожей выпечке встречается более 1000 лет назад. Раньше в каждой русской губернии существовали свои, особые рецепты этого лакомства. Один из самых известных пряников в России – Тульский. Для изготовления этого десерта использовались пряничные доски из твердых пород дерева. Подготовка досок занимала от 5 до 20 лет, готовая доска могла использоваться до 70 лет.
Воспитанники с удовольствием изготовили, выпекли и оформили оригинальные изделия, отличающиеся друг от друга. Полученные теоретические знания применили на практике и по-новому оценили такое привычное лакомство. Пряники удались на славу! Хорошо, что есть такой праздник.
Т. В. Субботина, руководитель мастерской «Азбука вкуса»