15 февраля Татьяна Васильевна Субботина, руководитель мастерской «Азбука вкуса», провела мастер-класс для педагогов «Роспись пряников».
Удивление и восхищение вызвало оформление рабочих мест для проведения мероприятия: оригинальные образцы пряников с изящной росписью, глазурь разных цветов, различные виды украшений.
Педагог познакомила участников мастер-класса и жюри с историей возникновения пряника на Руси. Пряник – целое произведение искусства. Историю его создания можно сравнить с историей возникновения книг. Пряник, как и книга, первоначально изготавливался вручную в одном единственном экземпляре и всегда был произведением искусства. Книги печатали с помощью досок, так и пряники стали печатными около 350 лет до н.э. А самые известные из них до сих пор выпекают в Туле (впервые о них упоминается в книге 1685 года).
Секретные рецепты передавались в семьях из поколения в поколение. Основанное на вековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться в наши дни.
Следующим этапом мастер-класса стала практическая часть – роспись пряников. Татьяна Васильевна рассказала об основных техниках и нюансах этого процесса. Затем все участники приступили к выполнению работы. Пряники получились у всех интересные, абсолютно не похожие друг на друга, очень красивые.
Участники мастер-класса тепло поблагодарили педагога за проведенное мероприятие в рамках профессионального конкурса ЦДТ.
Г. А. Першуткина, участница мастер-класса