30 апреля в УО «Приморская» ЦДТ состоялся «Кулинарный поединок» среди воспитанников ДО «Академия вкуса», которой руководит Татьяна Васильевна Субботина. Целый год ребята постигали мастерство кулинаров. И вот в присутствии жюри, родителей и гостей они, одетые в красивые фартучки и косынки, показали, чему научились.
Поединок проходил в несколько туров. Сначала все отвечали на теоретические вопросы, например, что такое кулинария, что такое фритюр, что значит сервировка стола и т.д. Из 15 участников 7, набравших наибольшее количество баллов, вышли во второй тур. Их задачей было за 10 минут создать из предложенных продуктов оригинальное украшение для оформления блюд в стиле «Карвинг». И юные кулинары отлично с этим справились: члены жюри увидели лодку под парусом из банана, розу из помидора, бегемотика из кабачка и пр. Три победителя этого этапа вышли в следующий тур.
Каждый из них, получив звание шеф-повара, набрал себе команду из всех остальных участников, чтобы организовать приготовление фирменного блюда и сервировать стол. Волнение юных кулинаров и болельщиков нарастало. Три команды дружно включились в борьбу за приз. С каким азартом, умением и удовольствием они крошили, солили, перчили и смешивали продукты, чтобы выложить салат на большое блюдо, со вкусом украсив его зеленью, оливками, помидорами и огурцами! У всех присутствующих от запахов и вида приготовленных блюд разыгрался чудесный аппетит.
Команда Паши Чекмарёва представила жюри салат «Оливье», неизменно популярный в России более 100 лет, как правильно представил его юный шеф-повар. Салат «Мимоза», пышный и красивый, как весенний цветок, приготовила команда Кати Федяриной. Свой «Русский винегрет», нарезанный с любовью и вниманием из знакомых всем овощей, рекламировала команда Ани Крук. К тому же, все участники проявили себя как кондитеры-дизайнеры: украсили яркой разноцветной глазурью печенье к чаю.
Пока кипела работа, ведущая Татьяна Кованова попросила ответить родителей наших юных поваров на вопросы и выяснила, что дома ребята делятся с близкими своими кулинарными знаниями, экспериментируют с едой, готовят даже такие блюда, которыми не балует домашних мама. Как не порадоваться этому их руководителю Татьяне Васильевне!
У членов жюри, конечно, были свои предпочтения, но общие баллы у всех трех команд оказались равными. Поэтому они получили Дипломы, одинаковые коробки конфет и бурные аплодисменты болельщиков – всех, кто попробовал их изделия.
Можно поздравить воспитанников «Академии вкуса» не только с интересным конкурсом и удачным выступлением, но и освоением азов науки о вкусной и здоровой пище, которая будет нужна им всю жизнь. А для кого-то, возможно, станет любимой профессией!
Т. Саранчукова, фото Е. Пекут