Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

МБУДО «ЦДТ Советского района»

г. Новосибирск

 ул. Академическая 28

тел.: (383) 330-25-71

Первая в Академгородке, яркая, красочная

 

    Представь, солнечный теплый день, почти лето. Ты идёшь мимо ДК «Академии». Слышишь, музыка играет. Да при этом толпа народа стоит. Подходишь, а на деревьях верёвки, словно гигантский паук поработал, обмотав лесные аллеи бечевкой. А на них яркие кадры – моменты чей-то жизни... 
   25 мая 2011 года в Санкт-Петербурге состоялась первая открытая фотовыставка для всех желающих – «фотоСУШКА». А 25 мая 2016 года – ровно через пять лет – состоялось такое же мероприятие, только в Новосибирском Академгородке: в 16.00 открылась первая  «Сушка на Верхушке», как сочинил какой-то мальчик. Проводила её фотошкола «ZooM» из ЦДТ Советского района. 
   На данный момент Сушка – это фотодвижение и огромное сообщество, объединяющее людей. Сто городов России и мира уже собрали 45 000 000 участников! Суть акции состоит в том, что любой желающий может повесить свои работы на выставочные верёвки с помощью бельевых прищепок. Свою фотографию можно подписать, оставить на обороте координаты для связи или необычное послание её будущему обладателю. Участвовать может каждый, даже если ты просто прошёл мимо и заинтересовался: «Что тут интересного происходит?». Самое приятное, что в конце можно забрать себе на память любые понравившиеся фотографии. Только для этого из нужно «забронировать» – прилепить стикер и подписать его.  
   После торжественного открытия все начали «бронировать» и обсуждать фотографии, делиться впечатлениями, общаться. Я тоже не теряла времени и расспросила некоторых участников: «Почему Вы решили посетить фотоСУШКУ?». 

    Многие оказались обыкновенными любопытными прохожими, но были и те, которые увидели запись в ВК и пришли сюда целенаправленно. Посетителей интересовали, конечно же, сами фотографии: в какой они сделаны технике, ракурсы, обработка и многое-многое другое, в чём разбирается фотограф. Но многие оставались здесь потому, что была создана очень уютная и фантастическая атмосфера! Ведь фотографии не только радуют глаз, но и передают свою историю.

   Интересно, что лучше всего разбирались фотографии с природой, Академгородком, а не с моделями. Яркие и интересные фотографии попадали в руки счастливчикам.

    Несколько вопросов я задала организатору «фотоСУШКи» Анастасии Лычагиной:

    – Можете выделить пару минусов и плюсов Сушки?

    – Плюсы – это общение, открытое выставочное пространство для всех желающих, особенно это важно для тех, кто только начинает фотографировать. Сушка даёт возможность пообщаться с интересными людьми, увлечёнными фотографией, найти новых друзей, обменяться опытом. А минусов, наверное, нет. Только если ветер, который сдувает фотографии, но мы не в силе это исправить.

    – Сколько людей поучаствовало в этом проекте?

    –Уже зарегистрировалось свыше 60 человек, не считая тех, кто только что узнал о нас. Мы не ожидали, что будет такой успех!

    – Популярны ли мероприятия такого рода и почему?

    – Конечно, популярны, ведь «фотоСушка» проводится уже в течение 5 лет. Более 100 городов России и мира уже поучаствовало в этой акции. Надеюсь, и мы продолжим этот опыт.

   В 16:45 было групповое фото с логотипом мероприятия, после чего все забрали свои забронированные фото. Затем в ДК «Академия» состоялась встреча с фотографом Антоном Унициным, который делился с участниками своим опытом на тему «Нужна ли хорошая фотокамера, чтобы сделать отличные снимки». Он рассказал о своей творческой карьере, показал каким путем от простых фотографий до сложных профессиональных серий шёл сам и дал пару советов начинающим фотографам.

    В итоге мы получили стильное и интересное мероприятие, с яркими воспоминаниями, в котором участвовали практически все районы Новосибирска, были и представители Бердска и даже Красноярска. На прищепки в весеннем лесу было разовешено около 500 фотографий! Надеюсь, «фотоСУШКА» станет частым явлением в Академгородке, ведь она никого не оставила равнодушной!

Оля Егитова, 6 класс, юнкор газеты «Вечный двигатель»

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"