МБУДО «ЦДТ Советского района»

г. Новосибирск

 ул. Академическая 28

тел.: (383) 330-88-44

Загадочный мир Ботсада

 

26 июня ребята летней смены «Путями исследователя» ЦДТ Советского района побывали в Ботаническом саду. Участники экскурсии посетили несколько экспозиций открытого грунта: сад непрерывного цветения, Вересковый сад, парк Бонсай, дендрарий.

   Природа родного края полна мифов и тайн. Оказалось, что то, что мы привыкли называть кедром, на самом деле – сибирская сосна. Самое распространённое дерево в Сибири вовсе не берёза, как считают многие, а лиственница. Вопреки старинным легендам, призывающим в ночь на Ивана Купала искать на болотах дивный цветок папоротника, в реальности это растение вообще никогда не цветёт, размножается, как грибы, спорами. Как вы думаете, на что похожи листья подорожника? По мнению индейцев – на человеческую стопу – «след белого человека».

   В волшебно красивом парке Бонсай изящные и миниатюрные растения, выращенные по всем канонам этого искусства, гармонично дополняют пейзажные камни, организующие миниландшафты и суйсеки (камни на подносе). В пруду плавают рыбки Койя, проживает семья металлических роботов, а возле скамейки можно примерить гигантские керамические ботинки.

   Ребята узнали, что даурская берёза совсем не похожа на родственников своим сарафаном и имеет коричневый ствол. И были удивлены, что под пихтой не найти шишек. Экскурсовод рассказала, что шишки пихты находятся на верхушке дерева, развиваются на протяжении нескольких десятилетий, и, в отличие от сосны, не падают целыми на землю, а деревенеют и постепенно отпадают после созревания чешуи. С новой стороны открылась детям их новогодняя любимица ель. Дерево с уникальными звуковыми характеристиками – способностью древесины резонировать – называют королевой звука и активно используют при изготовлении дек музыкальных инструментов.

   Любители детективов с интересом слушали историю о том, что документы и паспорта называют липовыми благодаря уникальным свойствам липы. Древесина этого дерева обладает способностями хамелеона, подстраиваясь под цвет и фактуру почти любой другой древесной породы. Этим часто пользовались купцы в древности. С тех пор «липовый» – синоним «фальшивый».

   Ребята были заинтригованы тем, что в Ботаническом саду можно увидеть ведьмину метлу и, перешептываясь, искали её под кустами. Оказалось, что это таинственное и загадочное природное явление. «Ведьмины мётлы» на растениях – следствие вирусного заражения. Они поражают преимущественно хвойные деревья – кедры, пихты, сосны, ели, лиственницы – и внешне действительно напоминают настоящие мётлы. Наши давние предки объясняли внукам, что эти образования на деревьях являются результатом колдовства ведьм, которые выращивают таким образом свои транспортные средства. Современная наука использует вирусные мутации деревьев в ландшафтном дизайне.

   Красота природы, уникальные растения, увлекательный рассказ экскурсовода и жаркое июньское солнце сплелись в волшебную нить ярких впечатлений летнего дня.

Д. Брызгалова, методист ЦДТ

Дата последнего обновления страницы 10.10.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения