МБУДО «ЦДТ Советского района»

г. Новосибирск

 ул. Академическая 28

тел.: (383) 330-88-44

Международный день пряника

 

21 апреля в мастерской «Азбука вкуса» состоялось тематическое занятие, приуроченное к Международному дню пряника.

   Воспитанники пополнили свои знания о таком знакомом с детства мучном кондитерском изделии, как пряник. Этот праздник относится к категории забавных, и, безусловно, радует сладкоежек.

   Пряники изготавливаются из специального теста, обычно его замешивают на меду, хотя сегодня используется обычный сахарный сироп. В тесто нередко добавляют различные специи и пряности, колотые орехи, измельченные цукаты. У пряников очень большая история. Сегодня они считаются традиционным русским десертом, хотя на самом деле первое упоминание о похожей выпечке встречается более 1000 лет назад. Раньше в каждой русской губернии существовали свои, особые рецепты этого лакомства. Один из самых известных пряников в России – Тульский. Для изготовления этого десерта использовались пряничные доски из твердых пород дерева. Подготовка досок занимала от 5 до 20 лет, готовая доска могла использоваться до 70 лет.

   Воспитанники с удовольствием изготовили, выпекли и оформили оригинальные изделия, отличающиеся друг от друга. Полученные теоретические знания применили на практике и по-новому оценили такое привычное лакомство. Пряники удались на славу! Хорошо, что есть такой праздник.

Т. В. Субботина, руководитель мастерской «Азбука вкуса»

Дата последнего обновления страницы 10.10.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения